Необходимость данного вида контроля регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
- статья 319 Таможенного кодекса.
- ЗУ № 4004-XII от 24.02.1994г. «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения»;
- ЗУ № 468/97-ВР от 17.07.1997г. «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции»;
- ПКМУ № 1031 от 05.10.2011г. «Некоторые вопросы осуществления государственного контроля товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины».
Санитарно-эпидемиологический контроль распространяется на продукцию, полуфабрикаты, вещества, материалы использование, передача или сбыт которых может причинить вред здоровью людей.
Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется инспекторами Государственной санитарно-эпидемиологической службы.